lunes, noviembre 13

Actuació en Ciudad Rodrigo(Salamanca)

Aprofitant que aquest divendres 17 de novembre ens n'anem amb el Grup de Dances de Moró a la històrica Ciudad Rodrigo, penge en aquest blog informació sobre aquesta ciutat:


Ciudad Rodrigo es un municipio español en la provincia de Salamanca, en la Comunidad Autónoma de Castilla y León. En su límite este, está a una distancia de 86 km de Salamanca, la capital provincial y a 25 km de la frontera con Portugal (distrito de Guarda) por el oeste. Limita al norte con Abadengo y al sur con la cacereña Sierra de Gata. Es sede episcopal con el apelativo de diócesis civitatense.

Según el censo de 2005 (INE) cuenta con una población de 14.129 habitantes, de los cuales 6.835 son varones y 7.294 son mujeres, en una superficie de 240,11 km². El gentilicio que reciben éstos es el de mirobrigense(civitatense o rodericense). Su altitud en la cabecera es de 658 msnm.


GASTRONOMÍA

La comarca de Ciudad Rodrigo cuenta con una gastronomía basada en las carnes, ya que es el centro de la zona ganadera conocida como Campo Charro, por ello las carnes que pueden degustarse en la zona son muchas y variadas: cerdo, ternera, cordero, cabrito, tostón... Aquí iremos presentando los platos más típicos y populares de la comarca mirobrigense.


Huevos fritos con farinato

El farinato es un embutido típico y original de Ciudad Rodrigo hecho de grasa de cerdo, pan migado, pimentón y especias. Aunque puede ser degustado solo en la mayoría de los bares y restaurantes mirobrigenses, lo cierto es que el farinato se suele servir acompañado de huevos fritos.


Patatas meneás

Es un plato hecho a base de patatas cocidas a las que se añade la grasa de haber frito previamente chorizo, lomo y tocino. El nombre de "patatas meneás" se debe a que las patatas se mueven ("se menean") hasta formar una especie de puré, pero más consistente. Lleva incrustados trocitos de tocino frito.


Hornazo

El hornazo es típico en toda la provincia de Salamanca. Es costumbre comer hornazo el llamado "lunes de agua", primer lunes después de Semana Santa. Se trata de una masa hecha de aceite, leche, agua, vino blanco, aguardiente, huevo, harina, levadura y sal, dentro de la cual hay piezas de chacina, como chorizo, lomo y jamón.


Chanfaina

La chanfaina es un plato de origen rural compuesto a base de arroz y las partes "menos apreciadas" del cerdo, es decir, sangre y bofes. Aunque es un plato que seguramente nació "por necesidad", hoy en día es típico de la mayoría de las fiestas y celebraciones en Ciudad Rodrigo y comarca.


Bollo maimón

El bollo maimón es una especie de pastel casero que se tradicionalmente se prepara en todo tipo de fiestas familiares. Sus ingredientes son almidón, azúcar, huevos y levadura.


Repelaos

El repelao es un dulce típico de la comarca mirobrigense hecho a base de almendra. Suele tomarse como aperitivo o como postre. Tiene un sabor dulce, similar al mazapán.


Perronillas

Las perronillas son unas pastas hechas con aceite, azúcar y harina a las que se le suele añadir licor y alguna especia. Aunque se consumen durante todo el año, las perronillas son típicas del día del toro del aguardiente, último día del Carnaval del Toro.


PATRIMONIO HISTÓRICO ARTÍSTICO

LAS JOYAS DE LA CIUDAD
viñeta CATEDRAL. Siglo XII. Románico de transición al gótico.
viñeta MURALLA. Comenzada a construir por el rey Fernando II de León.
viñeta AYUNTAMIENTO. Siglo XVI. Reformado y ampliado a principios del siglo XX.
viñeta CASTILLO DE ENRIQUE II DE TRASTÁMARA. Siglo XIV.
viñeta PALACIO DE LOS CASTRO. Siglo XVI. Bien de interés cultural desde 1958.
viñeta PALACIO DE LOS ÁGUILA. Siglo XVI. Terminado en el siglo XVII.
viñeta TRES COLUMNAS. Enigmáticas columnas encontradas en el siglo XVI.
viñeta CASA DEL PRIMER MARQUÉS DE CERRALBO. Siglo XVI.
viñeta PALACIO DE LA MARQUESA DE CARTAGO. Siglos XIX-XX. Palacio neogótico.
viñeta CASA DE LOS VÁZQUEZ. Siglo XVI. Estilo gótico.
viñeta CAPILLA DE CERRALBO. Siglos XVI-XVII. Estilo herreriano.
LAS PUERTAS DE LA FORTALEZA
viñeta PUERTA DEL SOL. Salida de la Rúa del Sol.
viñeta PUERTA DE SANTIAGO. Situada en la parte sur de la ciudad.
viñeta PUERTA DEL CONDE. Salida de la Calle Madrid al Registro.
viñeta PUERTA DE LA COLADA. Salida de las aguas pluviales de la ciudad.
viñeta PUERTAS DE AMAYUELAS. Dos puertas de épocas distintas.
viñeta PUERTA DE SANTA CRUZ. Situada en la parte oeste de la ciudad.
LOS TEMPLOS
viñeta CONVENTO DE SAN FRANCISCO. Restos de un antiguo convento franciscano.
viñeta IGLESIA DE SAN ANDRÉS. Siglo XII. Interesantes puertas románicas.
viñeta IGLESIA DE SAN PEDRO-SAN ISIDORO. Siglo XII.
viñeta CAPILLA DE LA TERCERA ORDEN. Siglo XVIII. Iglesia neoclásica.
viñeta CONVENTO DE LAS CLARAS. Siglo XIII. Reconstruido en el siglo XVI.
viñeta IGLESIA DE SAN AGUSTÍN. Siglo XVI. Antiguo convento de San Agustín.
viñeta CAPILLA DE LAS FRANCISCANAS DESCALZAS. Siglo XVII.
LOS PALACIOS SEÑORIALES
viñeta CASA DE LA CADENA. Siglo XVI.
viñeta CASA DEL CAÑÓN. Posiblemente del siglo XV.
viñeta CASA DE LOS MIRANDA. Siglo XVI. Reconstruida en el siglo XIX.
viñeta PALACIO DEL CONDE DE ALBA DE YELTES. Siglo XVI.
viñeta PALACIO DE MOCTEZUMA. Siglo XVI. Actual Casa de Cultura.
viñeta CASA DE LAS CUATRO CALLES. Siglo XVI. Reconstruida en 1948.
viñeta CASA DE LOS GÓMEZ DE SILVA. Interesante escudo en su portada.
viñeta PALACIO EPISCOPAL. Siglo XVIII. Capilla con pinturas del siglo XVI.
EDIFICIOS Y MONUMENTOS PÚBLICOS
viñeta HOSPITAL DE LA PASIÓN. Siglo XVI. Reformado en el siglo XVIII.
viñeta ANTIGUA AUDIENCIA Y CÁRCEL. Siglo XVIII. Fachada neoclásica.
viñeta ACUEDUCTO DE SAN GIRALDO. Proyecto del siglo XVI.
viñeta PUENTE ANTIGUO. De origen romano.
viñeta CUARTEL DE ARTILLERÍA. Siglo XVIII.
viñeta HOSPICIO. Siglo XVIII. Obra de Juan de Sagarvinaga.
viñeta EL VERRACO. Monumento de granito de posible orgien prerromano.



Més informació en: http://www.ciudadrodrigo.net/
http://es.wikipedia.org/wiki/Ciudad_Rodrigo
http://www.viamichelin.com

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