Aprofitant que aquest divendres 17 de novembre ens n'anem amb el Grup de Dances de Moró a la històrica Ciudad Rodrigo, penge en aquest blog informació sobre aquesta ciutat:
Ciudad Rodrigo es un municipio español en la provincia de Salamanca, en la Comunidad Autónoma de Castilla y León. En su límite este, está a una distancia de 86 km de Salamanca, la capital provincial y a 25 km de la frontera con Portugal (distrito de Guarda) por el oeste. Limita al norte con Abadengo y al sur con la cacereña Sierra de Gata. Es sede episcopal con el apelativo de diócesis civitatense.
Según el censo de 2005 (INE) cuenta con una población de 14.129 habitantes, de los cuales 6.835 son varones y 7.294 son mujeres, en una superficie de 240,11 km². El gentilicio que reciben éstos es el de mirobrigense(civitatense o rodericense). Su altitud en la cabecera es de 658 msnm.
GASTRONOMÍA
La comarca de Ciudad Rodrigo cuenta con una gastronomía basada en las carnes, ya que es el centro de la zona ganadera conocida como Campo Charro, por ello las carnes que pueden degustarse en la zona son muchas y variadas: cerdo, ternera, cordero, cabrito, tostón... Aquí iremos presentando los platos más típicos y populares de la comarca mirobrigense.
| Huevos fritos con farinato El farinato es un embutido típico y original de Ciudad Rodrigo hecho de grasa de cerdo, pan migado, pimentón y especias. Aunque puede ser degustado solo en la mayoría de los bares y restaurantes mirobrigenses, lo cierto es que el farinato se suele servir acompañado de huevos fritos. |
Patatas meneás
Es un plato hecho a base de patatas cocidas a las que se añade la grasa de haber frito previamente chorizo, lomo y tocino. El nombre de "patatas meneás" se debe a que las patatas se mueven ("se menean") hasta formar una especie de puré, pero más consistente. Lleva incrustados trocitos de tocino frito.
Hornazo El hornazo es típico en toda la provincia de Salamanca. Es costumbre comer hornazo el llamado "lunes de agua", primer lunes después de Semana Santa. Se trata de una masa hecha de aceite, leche, agua, vino blanco, aguardiente, huevo, harina, levadura y sal, dentro de la cual hay piezas de chacina, como chorizo, lomo y jamón. | |
Chanfaina
La chanfaina es un plato de origen rural compuesto a base de arroz y las partes "menos apreciadas" del cerdo, es decir, sangre y bofes. Aunque es un plato que seguramente nació "por necesidad", hoy en día es típico de la mayoría de las fiestas y celebraciones en Ciudad Rodrigo y comarca.
Bollo maimón
El bollo maimón es una especie de pastel casero que se tradicionalmente se prepara en todo tipo de fiestas familiares. Sus ingredientes son almidón, azúcar, huevos y levadura.
| Repelaos El repelao es un dulce típico de la comarca mirobrigense hecho a base de almendra. Suele tomarse como aperitivo o como postre. Tiene un sabor dulce, similar al mazapán. |
Perronillas Las perronillas son unas pastas hechas con aceite, azúcar y harina a las que se le suele añadir licor y alguna especia. Aunque se consumen durante todo el año, las perronillas son típicas del día del toro del aguardiente, último día del Carnaval del Toro. | |
PATRIMONIO HISTÓRICO ARTÍSTICO
LAS JOYAS DE LA CIUDAD |
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| CATEDRAL. Siglo XII. Románico de transición al gótico. | |
| MURALLA. Comenzada a construir por el rey Fernando II de León. | |
| AYUNTAMIENTO. Siglo XVI. Reformado y ampliado a principios del siglo XX. | |
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LAS PUERTAS DE LA FORTALEZA |
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LOS TEMPLOS |
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LOS PALACIOS SEÑORIALES |
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EDIFICIOS Y MONUMENTOS PÚBLICOS |
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| HOSPICIO. Siglo XVIII. Obra de Juan de Sagarvinaga. | |
| EL VERRACO. Monumento de granito de posible orgien prerromano. | |
Més informació en:
http://www.ciudadrodrigo.net/ http://es.wikipedia.org/wiki/Ciudad_Rodrigo http://www.viamichelin.comEtiquetas: actuacions, viatges
1 Comentaris:
http://www.youtube.com/watch?v=zIJKFfiVkKs
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